Manfaat
semangka bagi kita sangatlah
banyak dan beragam. Bukan hanya sebagai pelepas dahaga di saat cuaca panas,
semangka juga memberi banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Buah semangka terdiri dari beberapa varietas, baik lokal maupun
hibrida. Selain dikonsumsi daging buahnya, kulit dan biji semangka juga dapat
dimanfaatkan. Kulit semangka dapat diolah menjadi acar atau asinan seperti halnya
ketimun. Sedang biji semangka dapat diolah menjadi kwaci.
Dalam setiap 100 g buah semangka, terkandung
zat karbohidrat, lemak, protein, gula, serat pangan, dan tentu saja air, yang
setara dengan energi sebesar 127 kJ (30kcal). Di samping itu juga terkandung
vitamin A, vitamin B, vitamin C, Kalsium, Besi, Magnesium, dan beberapa zat
lainnya. Dengan banyaknya kandungan zat-zat tersebut maka tidaklah mengherankan
jika semangka memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat
dari semangka:
- Vitamin A memiliki
khasiat menyehatkan organ penglihatan. Dengan rutin mengkonsumsi buah
semangka maka mata kita akan menjadi lebih sehat.
- Vitamin C pada
semangka memberi manfaat membantu menaikkan sistem imun pada tubuh. Dengan
adanya peningkatan pada sistem kekebalan tubuh, maka tubuh kita tidak akan
mudah terserang penyakit.
- Kalium dan
Magnesium dapat membantu menurunkan tekanan darah.
- Semangka
merupakan salah satu sumber likopen. Likopen ini memiliki andil dalam
menjaga kesehatan jantung.
- Semangka
mengandung senyawa karotenoid, yang berfungsi membantu menetralisir
radikal bebas di dalam tubuh.
- Buah
semangka termasuk makanan yang rendah gula dan kalori. Di samping itu
memiliki kandungan air dalam jumlah. Hal ini sangat menguntungkan bila
dikonsumsi oleh penderita diabetes karena dapat memberi rasa kenyang tanpa
menambah banyak gula dan kalori.
- Kandungan
air yang tinggi ini juga dapat menghindarkan tubuh dari kekurangan cairan
atau dehidrasi.
- Banyak mengkonsumsi
buah semangka, dapat memperlancar aliran urine. Dengan lancarnya aliran
urine ini maka organ ginjal kita akan menjadi lebih sehat.
- Perpaduan
antara serat, air, dan likopen dapat membantu menjaga kelembaban kulit. Likopen
ini juga berfungsi mengurangi penyerapan sinar ultra violet pada kulit.
- Bagian
semangka yang berwarna putih mengandung zat citrulin. Citruline dapat
membantu mengurangi lemak berlebih pada tubuh. Di samping itu, zat ini
juga memiliki fungsi mempercepat proses penyembuhan pada luka. Dengan
menggunakan bagian putih pada semangka maka luka pada tubuh akan menjadi
cepat kering.
- Daging buah
semangka dapat dimanfaatkan sebagai masker wajah. Pemanfaatan masker
semangka ini dapat berfungsi membersihkan debu dan kotoran pada kulit
wajah, melembutkan kulit, serta dapat meremajakan kulit wajah.
- Biji
semangka bisa diolah menjadi teh dengan cara dihancurkan dan dikeringkan. Bila
di dalam sistem pencernaan tubuh kita terdapat cacing pita, teh ini dapat digunakan
untuk membantu membunuh dan mengurangi cacing pita tersebut.
Banyak bukan, manfaat dari semangka
bagi kesehatan kita. Oleh karena itu tidak perlu ragu untuk banyak mengkonsumsi
buah semangka. Bila perlu kita dapat membudidayakannya di halaman rumah kita. Silakan
baca artikel Cara Menanam Semangka,
jika ingin tahu lebih banyak informasi tentang budidaya semangka.